Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Черногория — 7, день 2, ночной спуск

Рядом была вершина в две тысячи метров, но GPS показывал высоту лишь в 1960 или около того, о чём я поведал окружающим. И тут Макс мне и говорит: сбегай на пик, чтобы 2000 было. Мне, как известно, больше всех надо, ну я и побежал, да так разво, что Макс меня поостерёг, чтобы я поменьше рвения проявлял, чай не дома, а в горах.

Добежал до места, а цифра на gps всего лишь 1998 метров. Ну, я и стал датчик вверх подбрасывать, чтобы двулю поиметь, но не срослось – высоко кидать было страшно, камни вокруг, вдруг не поймаю. В итоге на треке максимальная цифра и вовсе 1993 метра.

DSC_2478

Забравшись на перевал, мы немного отдохнули

Отдых был весьма кстати. Назвался груздём – полезай в короб (а вовсе не в кузов, это уже новомодная переделка). Раз так, придётся сказать правду, как обещал в прошлом посте: к этому моменту я уже порядком устал. У меня тяжёлый велосипед, благодаря тому, что педали от BMX, багажник с сумкой, лежак на руле и две клетки для бутылок. И на моей собственной тушке тоже килограммов 15 лишних, так что ехать мне куда проще, чем идти пешком и тащить велик. К тому же, по ощущениям наверху горы было куда тяжелее, хоть она и невысока. Неужели горная болезнь так быстро проявляется? Во Вьетнаме не чувствовал, но ведь там совсем другой климат.

Тем не менее, подумал и сказал себе я то, что всегда говорю: а куда ты денешься с подводной лодки. Недавно я понял несколько простых вещей:

1. Человек – это шутка вселенной над самой собой. Нелепое млекопитающее на провинициальной планете, в невыдающейся солнечной системе и галактике, раб эмоций и страстей, и лишь тонкая плёнка сознания над древним животным мозгом отделяет нас от остального живого мира. И тем не менее, мы способны понять, как устроена вселенная, как горит водород в недрах звёзд, как чёрные дыры не выпускают наружу свет, потому что притягивают его, выдумать концепции бога и абсолюта, искривлённого пространства-времени и одинадцати измерений теории суперструн.

2. Быть живым – волшебство, потому что ты можешь это понять. Материя существует сама по себе, а живое способно чувствовать, как каждая клетка твоего тела поёт в экстазе существования. Ты чувствуешь энергию, усталость, бодрость, боль, силу и как ты можешь приказать своему телу разумом то, что захочешь, и оно подчинится.

3. Жизнь иногда – как бульдозер, который проехался по прохожему, идущему по шоссе. Хочешь - не хочешь, встанешь, отряхнёшься, и пойдёшь дальше. Можешь не по шоссе, там труднее идти, и нет бульдозеров и машин, но полно других опасностей, ещё более страшных, зато и идти интереснее. Единственная альтернатива тому, чтобы не идти, известна, и всегда доступна, но смысла в ней ещё меньше, чем в том, чтобы идти.

DSC_2494

Макс придумал, как легче таскать велик, упирясь трубой или сиденьем в плечо

DSC_2497

Вот мы и идём

Это фото объясняет, почему упорство Вии достойно восхищения, о чём я говорил в прошлых сериях. Первый раз в такую вылазку, и ещё в достаточно молодом возрасте, и сразу в такой переплёт.

DSC_2499

Горы всегда прекрасны

DSC_2504

Тоже художественное фото, в своём роде. “Велосипедист и стихия”.

DSC_2505

Я бегу на верхушку

IMG_0949

Микролавина сошла, судя по выемкам справа

DSC_2507

Так мы перевалили через высшую точку, и стали спускаться. Спуск – занятие не менее сложное, чем подъём, ведь уклон крут, а мы вовсе не даунхиллеры. Макс порой ехал, там где удобнее было, остальные старались даже пешком хотя бы не упасть, особенно там, где снег.

IMG_2794

Андрей так вообще капал мне на мозг, что надо осторожнее. Может и надо, но худшее, что может случится – ты сядешь на попу и велик рядом свалится – пропасти же нет, так что ничего страшного, на мой взгляд. Оживлённое шоссе или езда по городу куда опаснее.

IMG_2801

Градус опять как у Штроха

185-DSC_0104

Это ледниковое озеро из-за льда кажется даже лучше Биоградского

187-DSC_0111

Ещё одно, прямо как обещали

190-DSC_0114

На озере даже лодка есть

IMG_2807

Справа – те самые памятники древней архитектуры, что обещались.

Эти ветхие хибары даже на нашей американской военной карте отмечены, каждая отдельно.

IMG_0994

Верной дорогой идёте, товарищи!

IMG_0996

Знак гласит: “Тяжкая стезя на следующих 3.5 км”

Учитывая, через что нам уже пришлось пройти, звучит как шутка. Но помните, путь наш был рассчитан на лето, а шли мы весной, поэтому если такой знак стоит, значит дальше совсем капут. Так и оказалось. Во-первых, начало темнеть, во-вторых, дорога превращалась то в разбитую трактором колею, то в тропинку, заваленную камнями и стволами упавших деревьев. Перемежалось это всё каменистыми ручьями и тающим снегом.

Also, keep in mind, что фонарики были едва ли у половины членов экспедиции, и остальные старались светить для всех. Я свой лучший  фонарик потерял в крыму, и использовал китайскую поделку, предназначенную вообще для зарядки телефонов,  но она всё равно неплохо справлялась.

В итоге, чтобы немного сократить путь, нам даже пришлось пройти прямо по руслу ручья, что было вообще здоровски – сразу чувствуешь себя настоящим первопроходцем, человеком с железной волей и мышцами. К тому времени мы спустились ниже, потеплело, и вообще вечером я всегда чувствую себя лучше – у меня хорошее настроение и приток свежих сил.  Скажи мне кто тогда, что сейчас нужно проехать ещё 100 км (без экстрмальных подъёмов, правда) – поехал бы не задумываясь.

DSC_2537

Тот самый ручей, и те самые стальные люди

191-DSC_0117

Город Мойковач уже светиться оранжевым и жёлтым

Чтобы вернуться в город, нам пришлось долго-долго, придерживая тормоза из всех сил, катиться вниз по серпантину-грунтовке, и мой фонарик, не выдерживая тряски, всё время разваливался, хоть и был чуть подклеен изолентой. Теперь-то я его заклеил как следует – пусть и дальше служит верой и правдой, раз один раз уже так помог.

По пути опять был слышен звон колокольчиков на шее овец, как в первый день. Мимо проехал одноглазый “жигуль” (советские машины периодически встречаются в черногории), и пастух что-то нам кричал в темноте.

Спускаться было очень инетерсно, и весело, хоть и было темно, и немного страшно, что камера 26 дюймов в моём двадцативосьмидюймовом колесе не выдержит дня мучений и лопнет, заставив меня улететь с обрыва.

Часам к 22-23 мы добрались наконец до своего, уже ставшего родным, бусика. Закупили в знакомом заведении гамбургеров и пирожков на дорогу, и отправились восвояси.

2012-04-30_22-47-05_375

Вот как оно называется, “Доллар”, хотя цена гамбургера – 1 Евро

2012-04-30_22-45-40_449

Несмотря на трудности пути, все товарищи в преподтнятом настроении и состоянии духа.

2012-04-30_22-45-49_155

 

2012-04-30_22-45-44_374

Напоследок можно сказать только, что второй день запомнился мне очень сильно, куда ярче всех остальных. Понимание, что это так и будет, пришло разу, уже в тот первый момент, когда мы стали карабкаться по снежным кручам наверх, преодолевая себя.

Не знаю, как с другими, а со мной это всегда так часто бывает. Какое-то большое дело кажется не очень-то привлекательным твоим эмоциям и древнему животному разуму ввиду сложности и усилий, на него необходимых, но если заставишь себя человеческим умом и сознанием действовать, то наверняка не пожалеешь. Будет что вспомнить, и что пережить заново, о чём подумать, чему порадоваться и даже чем гордиться.

К оглавлению Ctrl + ↑